El impacto del alojamiento y los asentamientos humanitarios sobre la protección de los niños - Amorós Elorduy, Nerea
El artículo analiza cómo el alojamiento y los asentamientos humanitarios afectan la protección de los niños en situaciones de crisis humanitaria. El autor examina la importancia del entorno físico y social en el que se encuentran los niños desplazados, y cómo esto puede influir en su bienestar y seguridad. Aborda temas como la calidad de los alojamientos y asentamientos, el acceso a servicios básicos como educación y salud, la presencia de riesgos o amenazas para los niños, y las políticas y programas implementados para garantizar su protección. Se destacan los desafíos y las buenas prácticas en la planificación y gestión de alojamientos y asentamientos humanitarios con enfoque en la protección de los niños. El autor también examina la importancia de la participación de los niños y las comunidades en la toma de decisiones relacionadas con los alojamientos y asentamientos humanitarios, así como la necesidad de abordar las dimensiones psicosociales y emocionales de los niños desplazados. RAR 03/2023