Historia económica y social de Costa Rica (1750-1950) - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Colección Debate, 1991)
El documento consiste en una crítica sistemática de las concepciones míticas del pasado de Costa Rica, del tipo "democracia rural", una caracterización detallada de la herencia colonial costarricense, una explicación histórica de las condiciones económicas y sociales en que surgió y de desarrolló el capitalismo agrario.