Intelectuales y sus utopías: indigenismo y la imaginación de América Latina - Baud, Michiel
Este texto de Michiel Baud examina de manera detallada la interacción entre los intelectuales y sus utopías en el contexto del indigenismo y la construcción de la imaginación en América Latina. A lo largo de sus 93 páginas, el autor aborda cómo las visiones utópicas de los intelectuales han influido en la percepción y el tratamiento de las culturas indígenas en la región. El análisis abarca diversas perspectivas disciplinarias y contextos históricos, buscando comprender cómo estas utopías han moldeado no solo la manera en que los intelectuales perciben a los pueblos indígenas, sino también cómo estas concepciones han influido en las políticas y dinámicas sociales. El texto ofrece un enfoque crítico y profundo sobre la relación compleja entre las ideas utópicas de los intelectuales y las realidades de las comunidades indígenas en América Latina. RAR 01/2023