El capitalismo, generador de la violencia: guerra o transformación estructural de los barrios y caseríos en El Salvador - Hernández Pico, S. J., Juan, 1936-
En el artículo se examina detalladamente cómo el sistema capitalista influye en la generación de violencia en El Salvador, específicamente en comunidades urbanas marginadas como barrios y caseríos. El autor argumenta que el capitalismo, a través de desigualdades económicas y sociales, crea condiciones propicias para la violencia. El artículo resalta cómo la falta de oportunidades económicas y educativas, la concentración de la riqueza en pocas manos y la exclusión social contribuyen a la desesperanza y la desigualdad en estas comunidades. Como resultado, se exploran las dinámicas de violencia, incluyendo la delincuencia y la criminalidad, que afectan a estos entornos. El autor también plantea la cuestión de si la transformación estructural de estos barrios y caseríos es una alternativa viable para abordar la violencia en lugar de recurrir a la guerra y la represión. Se argumenta que la inversión en educación, empleo, vivienda y servicios públicos puede ser una estrategia efectiva para mitigar la violencia y mejorar la calidad de vida en estas comunidades. RAR 10/2023