La desigualdad asegurada: una etnografía de la seguridad privada en Guatemala - Brenneman, Robert
Una guerra civil larga y sucia en la segundad mitad de siglo XX no eliminó las divisiones económicas, raciales y étnicas profundas y duraderas en Guatemala. También dejó al país con un legado de violencia soldados y oficiales entrenados en el uso de armas. Muchos de ellos se unieron a una industria privada próspera en los años 1990 y 2000. Como secuela de la guerra, Guatemala emergió como un “pionero” en la seguridad privada con una de las fuerzas de seguridad privada más grandes del mundo en términos per cápita. ¿Quiénes son estos oficiales, a los que comúnmente se les llama “polis”?¿De dónde vienen?¿Cómo son los seleccionados y entrenados, y cuáles son los desafíos que a diario enfrentan? Este ensayo se beneficia de un trabajo de campo cualitativo, que incluye entrevistas con guardias, supervisores y dueños de compañías a fin de elaborar un perfil actualizado de un experimento poderoso en la privatización de la seguridad. En este texto se muestra que, además de sobrevivir con magros salarios, largas jornadas de trabajo y enfrentar un alto riesgo de sufrir daños, los guardias de seguridad privada tienen que aprender a demostrar una deferencia a sus clientes de manera que tanto la integridad física de sus clientes como la posición de su clase social están protegidas de cualquier amenaza. KDV/010618