Luchar por el monopolio de la violencia: las rondas nocturnas de los residentes de "El Barrio" (Ciudad de Guatemala) - Grassi, Paolo
En Guatemala, desde 1996, la ineficiencia de la policía, la propagación de la corrupción y la impunidad generalizada abrieron nuevos espacios económicos en el mercado de la seguridad que fueron ocupados prontamente por actores armados legalmente reconocidos (empresas privadas de seguridad) e ilegales (narcotráfico y las maras). En este sentido, el artículo retoma algunos eventos relacionados con la historia reciente de un barrio marginal de la ciudad de Guatemala (al que se denomina “El barrio”), donde se llevo acabo una investigación etnográfica desde 2008 hasta 2013. Frente a la violencia causada principalmente por un conflicto entre grupos de mareros, los residentes de El Barrio no aceptaron pasivamente la situación, sino que reaccionaron organizando rondas nocturnas. De esta manera, los residentes buscaron su espacio en el mercado de la seguridad. El texto analiza la evolución histórica de las rondas y las consecuencias paradójicas de estas en la intensificación de los niveles de violencia en el barrio; así como en el papel del Estado. Se concluye que, el abandono estatal selectivo permitió que otros actores armados lucharan entre sí para la gestión del monopolio de la violencia, ante esto los residentes respondieron con una estrategia simétrica localmente situada, que a largo plazo no dio los resultados esperados. KDV/010618