Realismo ofensivo, base de la política exterior de los EE.UU. hacia Latinoamérica - Romero, Rafael
En este artículo se busca demostrar que la teoría de relaciones internacionales conocida como “realismo ofensivo” es la que mejor explica la política exterior de los Estados Unidos hacia Latinoamérica. Se comprueba que, retóricamente hablando, los Estados Unidos siempre se han presentado a sí mismos como patrocinadores del liberalismo (la contraparte del realismo), pero que, en la practica de sus relaciones internacionales, en particular hacia América Latina, ha actuado siguiendo los postulados del realismo. Mediante evidencias, se quiere confirmar que, mientras los EE. UU. públicamente apoyan el respeto a las leyes (fundamento teórico del liberalismo), en la práctica siempre han actuado de forma contraria, recurriendo a su poder, y en todas sus formas, para implementar su poderío (fundamento teórico del realismo). Entre otra cosas, se concluye que la historia de la política exterior de los EE. UU. hacia latinoamericana, reúne todos los requisitos explicados por el realismo ofensivo; ya que se siente lo suficientemente poderoso para seguir adquiriendo más poder a cualquier costo, hasta lograr una hegemonía sin límites. KDV/010618