Descenso y transición epidemiológica de la mortalidad infantil en América Latina y el Caribe - Aguirre, Alejandro
En este trabajo se analiza la situación a nivel y perfil epidemiológico de la mortalidad infantil en varios países de la región latinoamericana, utilizando datos de las estadísticas vitales e información censal de la plataforma Public Use Microdata Series International (IPUMS) .Se dedica además a la cuestión de los sistemas de información demográfica y se ocupa de las metodologías para la estimación de la mortalidad infantil, evaluando los métodos indirectos. Este artículo se plantea responder las interrogantes respecto a si se mide adecuadamente la mortalidad infantil, la fiabilidad de las estadísticas vitales para estimar la tasa de mortalidad infantil o si es necesario emplear la técnica Brass, y sobre qué utilidad tienen las estadísticas vitales para el conocimiento del perfil epidemiológico de la mortalidad infantil. Está organizado por diversas partes, una primera que analiza la pertinencia de utilizar la técnica indirecta de Brass y Coale, la calidad de la información de la IPUMS y la transición epidemiológica de la mortalidad infantil. SCA/171121