Doctorados en ciencias sociales: epistemologías y políticas de inclusión - Rueda Ortiz, Rocío
Se indagan las propuestas de posgrado, a nivel de doctorado en Ciencias Sociales en la región latinoamericana, los modelos epistemológicos que las fundamentan y las políticas de inclusión en la educación superior. Se realiza un análisis documental de los programas de doctorado de América Latina y Colombia (a partir de su enfoque teórico, estructura curricular, contenidos); de literatura especializada sobre educación superior y posgrados y de la política de educación superior inclusiva; y por otro lado, se realizan entrevistas a personas profesionales en políticas públicas en educación superior y a personas académicas de las Ciencias Sociales. Como principales resultados de la investigación se contrasta la retórica de la interdisciplinariedad con la realidad de la investigación disciplinar solo enfocada en su mayoría a objetos propios de la disciplina, en detrimento del diálogo entre Ciencias Sociales. No obstante, destacan esfuerzos de transdisciplinariedad, y líneas de investigación que están considerando el dialogo vista como ecología de saberes.