Estado, sociedad y gestión de los desastres en América Latina: en busca del paradigma perdido - Lavell Thomas, Allan
El trabajo de investigación se enmarca dentro del Decenio Internacional de las Naciones Unidas para la Reducción de los Desastres Naturales (DIRDN),se describen las condiciones físicas y las dimensiones históricas de Nicaragua, detallando eventos como el terremoto de 1972 en Managua, la erupción del Cerro Negro en 1992, entre otros. Se determinan como factores relevantes para la gestión de desastres: los actores económicos, el nivel de bienestar de un país, los factores políticos institucionales y los factores psico-sociales, es decir los valores culturales y, para finalizar, las relaciones externas que implican los recursos que se pueden movilizar en caso de desastre. El autor hace un recuento de la historia política-económica de Nicaragua a partir del Gobierno de Violeta Chamorro, incluyendo los retos del Gobierno de coalición, las medidas tomadas por éste y las debilidades del mismo, las relaciones de poder, las perspectivas políticas, e incluso el impacto de los PAE en la economía nacional. Finalmente, señalala necesidad de la creación de un Sistema Nacional para la Gestión de Desastres iniciando con la formación de un grupo nacional de trabajo que analice en forma sistemática la situación y haga propuestas concretas, para luego emitir las bases legales y de orden, y después crear una unidad administrativa permanente bajo el control civil como dependencia de la Presidencia, y enlaces entre las instituciones gubernamentales y las ONG. Se concluye que ha aumentado la concientización en la sociedad nicaragüense de las deficiencias y potencialidades en la gestión de los desastres. SBR/SBR