Desempeño económico y protesta ciudadana como detonantes de las caídas presidenciales: el caso ecuatoriano - Basebe-Serrano, Santiago
Este estudio exhaustivo se sumerge en el contexto ecuatoriano para examinar minuciosamente cómo dos factores clave, el desempeño económico y la protesta ciudadana, han desempeñado un papel determinante en las caídas de presidentes en dicho país. Los autores, Santiago Basabe-Serrano y John Polga-Hecimovich, utilizan un enfoque cuantitativo y cualitativo para analizar la compleja interacción entre el crecimiento económico, la inflación y la movilización social en el contexto de distintos episodios presidenciales. Este enfoque abarca tanto la dimensión económica como la política, proporcionando un entendimiento más profundo de cómo estas variables se entrelazan. A través de su análisis detallado y riguroso, los autores demuestran que tanto un desempeño económico negativo como una protesta ciudadana significativa han actuado como factores detonantes en las renuncias de presidentes en Ecuador. Este enfoque multidimensional y contextualizado contribuye a una comprensión más completa de las dinámicas políticas y económicas que han moldeado la historia presidencial ecuatoriana. RAR 11/2022