Construir Europa desde España: Los nuevos desafíos de la política europea - Powell, Charles (Real Instituto Elcano, 2005)
Este informe tiene como objetivo ofrecer un marco analítico y empírico para la reflexión de los temas principales de la política exterior de España, examina en primer lugar, la trayectoria seguida por España dentro de la Unión en los casi vente años transcurridos desde su adhesión en 1986 a la entonces Comunidad Europea. Seguidamente se analizan los desafíos a los que se enfrenta la política europea de España en el ámbito político, institucional, económico, financiero, de política exterior y de defensa, así como en lo referido al espacio de libertad, seguridad y justicia