Justo Arosemena: Nación e integración en Panamá y nuestra América - Candanedo, Miguel A.
Este artículo es una conferencia pronunciada en ocasión del bicentenario del natalicio del Dr. Justo Arosemena. Representa un esbozo sobre la teoría de la nacionalidad y el proyecto de integración “Nuestra América” contenidas en la obra de Arosemena. En esta se contrasta la figura de Martí con la de Arosemena, con el propósito de exaltar la relevancia de ambas figuras dentro de la constelación de los prohombres de “Nuestra América”, al tiempo que pone de manifiesto el evidente contraste entre la manera como los cubanos han abordado el conocimiento de la vida y obra del apóstol y como se estudia, debate y maneja en Panamá las obras de Arosemena.