El proyecto de creación del estado federal por Justo Arosemena: en el camino hacia la Nación - Aparicio, Fernando
Una vez lograda la independencia, los Estados nacionales hispanoamericanos comenzaron la tarea de crear la nación, utilizando el sentimiento patriótico y el nacionalismo para estimular la unidad de los nuevos ciudadanos. Pero esta tarea no fue sencilla debido a los conflictos sociales heredados de España. Lo anterior permitió la subsistencia de expresiones regionalistas y patriotismo locales. Sin embargo, el autor concluye que la sustentación teórica de la nacionalidad panameña no tiene un sentido meramente regionalista, ni mucho menos un carácter reaccionario en Justo Arosemena. Su famoso opúsculo es una defensa de la nacionalidad basado en el desarrollo de las potencialidades económicas y la defensa de la autonomía política del Istmo.