Carlos Luis Fallas: su época y sus luchas - Aguilar Hernández, Marielos (Debate, 1983)
Marielos Aguilar pretende la coherencia total: estudiar a un marxista siguiendo un método marxista. Y como el materialismo histórico normalmente se emplea como método de análisis de estructuras sociales, económicas o políticas, y no de individualidades históricas, Marielos recurre a la interpretación teórica de Plejanov para justificar su posición, destacando el papel que juegan los individuos como tales en los procesos históricos. Sin embargo, la autora no ahonda en este marco teórico ni busca explicitar las categorías que darían a su análisis un asidero realidad