Memoria, identidad y silencio: reflexiones en torno a la negación de atrocidades de la insurgencia salvadoreña durante la guerra civil - Juárez Ávila, Jorge
En el presente artículo se reflexiona sobre el tratamiento de testimonios como fuentes para la investigación histórica de atrocidades, tal como el caso de la purga interna en una de las organizaciones que formaron la guerrilla salvadoreña, especialmente en el Frente Paracentral entre 1986 y 1991. Los testimonios de supervivientes, quienes fueron acusados de ser infiltrados o agentes del “enemigo”, trasladan a la interrelación entre memoria, identidad, silencio y negación de estas atrocidades. Además, se analiza cómo estas experiencias extremas de exmilitantes de la guerrilla están fuera de la memoria del FMLN, del Estado y la sociedad civil; en consecuencia, están cubiertas bajo toda una estrategia de negación. El artículo consta de cuatro partes. En primer lugar, se hace una breve descripción de lo acontecido en el Frente Paracentral de las Fuerzas Populares de Liberación (FPL), entre 1986 y 1991. En segundo lugar, se plantea el dilema del autor, quien fue militante de las FPL y ahora intenta comprender la lógica de estos acontecimientos desde la disciplina histórica. En tercer lugar, se presenta un acercamiento a la importancia de los testimonios para el abordaje académico de estos acontecimientos, y se finaliza con las principales formas de negación de estas atrocidades. KDV/090518