La transparencia de la deuda subnacional como mecanismo para limitar su crecimiento - Astudillo, Marcela
Como objetivo medular de la investigación, se pretende demostrar si la ausencia de una obligación explícita de transparencia en la deuda pública subnacional y del control en la legislación correspondiente, propicia su incremento acelerado, para el caso mexicano. Como estrategia metodológica, las personas investigadoras realizaron una estimación mediante modelos econométricos, para establecer el impacto de la transparencia en la deuda estatal. Como conclusiones principales de la investigación, se encontró que la deuda era mayor en las entidades federativas que no tenían la obligación de transparentar su endeudamiento y que, para el caso de quienes sí cuentan con límites al endeudamiento, es menor.