Tributación para el desarrollo inclusivo en América Latina: una crítica de la política tributaria del Banco Mundial - McGuire, J. Michael
El gobierno tiene un papel fundamental proporcionando los bienes y servicios básicos. Una cuestión crucial es cómo se deben recaudar los fondos gubernamentales para pagar el costo de suministrar dichos bienes y servicios. Dada la extrema desigualdad y pobreza de la región la tributación progresiva (en que los ricos pagan un porcentaje relativamente alto en relación a sus ingresos) parece razonable, sin embargo el Banco Mundial promueve la tributación regresiva, en la que los más necesitados pagan un porcentaje alto en relación a sus ingresos, que impide la satisfacción de las necesidades básicas. Esto tiene mucha influencia porque más que recomendación el Banco lo impone como condición para recibir préstamos de desarrollo. El propósito de este estudio es someter a prueba empírica la eficacia del consejo tribunal del Banco Mundial en América Latina y El Salvador. Se mide el efecto de la tributación tanto regresiva como progresiva sobre la satisfacción de las necesidades básicas, ante lo cual la evidencia indica que la tributación regresiva no sirve en absoluto para satisfacer estas e implementar un proceso de desarrollo inclusivo. Al contrario, es la tributación progresiva la que tiene un impacto positivo y estadísticamente significativo. KDV/250418