Europa-América Latina: retos regionales y globales compartidos - Gratius, Susanne
El texto refiere al estado de las relaciones entre América Latina y Europa, y el desarrollo que estas podrían tener. Se señala que entre las cumbres de la Unión Europea (UE) y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) la relación es dispersa y muy dividida, además que carece de un enfoque y hoja de rutas claros. Ante esto se indica que desarrollo, populismo e inseguridad dominan la agenda interna de ambas regiones, que comparten problemas similares y deberían preguntarse qué pueden hacer juntas. Sin embargo, la UE afronta una crisis existencial y concentra su política exterior en sus vecinos del este y el sur, mientras que América Latina las desvía hacia Asia – Pacífico. Ante esto, se señala que la cumbre realizada en el 2017 entre ambas regiones debería generar una agenda compartida que reemplace y trascienda el viejo modelo de cooperación Norte – sur basado en el interregionalismo que no funciona, ya que ninguno de los dos bloques es un actor cohesionado. Además que permita definir problemas y construir sobre ellos, o implementar programas de cooperación técnica. De manera que se propone compartir problemas y soluciones en lugar de exportar recursos y conceptos de Europa. KDV/270418