La fiebre amarilla y el Hospital Ancón - Chaves Carballo, Enrique
A partir de del 12 de julio de 1904 y hasta el 7 de diciembre de 1906 el hospital Ancón atiende un total de 246 casos de fiebre amarilla, en este periodo de 18 meses se dan dos brotes de fiebre amarilla con un total de 84 víctimas mortales (p. 100). El hospital nace durante la creación del canal de Panamá y la mayoría de las personas que padecieron la fiebre amarilla fueron trabajadores del canal, provenientes de diversos países, si bien la mayoría de la mano de obra provenía de personas afrodescendientes, 2014 de los 246 enfermos eran trabajadores blancos. Se enfatiza el papel importante del hospital para evitar la propagación de la enfermedad, reconociendo que el tratamiento dado, junto con el acondicionamiento de las instalaciones fueron claves para esto. JME/250919.