Meaningful resistance: market reforms and the roots of social protest in Latin America - Simmons, Erica S. (Cambridge Studies in Contentious Politics, 2016)
Este libro explora los orígenes y la dinámica de la resistencia a los mercados a través de un examen de dos movimientos sociales que surgieron para expresar y canalizar la oposición a las reformas de mercado. Las protestas contra la privatización del agua en Cochabamba, Bolivia, y el aumento del precio del maíz en la Ciudad de México, México, ofrecen una lente para analizar los mecanismos mediante los cuales las amenazas percibidas y orientadas al mercado para el sustento material pueden generar resistencia. Al explorar las conexiones entre la mercantilización, las prácticas locales y la protesta política, este libro muestra cómo el material y el ideacional están inextricablemente unidos en la resistencia a las amenazas de subsistencia. Cuando las personas perciben que los mercados han puesto en peligro la subsistencia, están en juego los mundos material y simbólico; los ciudadanos salen a la calle no solo para defender sus bolsillos, sino también sus concepciones de comunidad. Este libro avanza la erudición contemporánea al mostrar cómo la atención a las quejas en general, y los recursos de subsistencia en particular, pueden agregar una influencia explicativa a los análisis de la política contenciosa.