Introduction to political sociology - Orum, Anthony M. (Pearson Education/Prentice-Hall, 2001)
El texto se establece como una introducción para la comprensión de la sociología política contemporánea. En primera instancia, proporciona una visión de relevantes teorías sociológicas y políticas (Marx, Weber, Durkheim y De Toqueville), que permiten la comprensión general de los cambios sociales y políticos contemporáneos. A su vez, el texto se centra a nivel conceptual, en las nociones de economía y política, los Estados y las sociedades, la sociedad civil y la política, las formas básicas de gobierno, el poder y la igualdad, los partidos políticos y la participación ciudadana. Finalmente, traslada estos elementos de análisis al caso de los Estados Unidos, como una aplicación práctica de las conceptualizaciones establecidas por el autor, como muestra de cómo la política y las acciones del gobierno pueden influir en el destino de los Estados y en las personas que lo conforman, desde el aporte de la sociología política en el quehacer académico.