Urban fortunes: the political economy of place - Logan, Johh R. 1946- (University of California Press, 1987)
El texto parte de la idea de que los conflictos locales con un gran nivel de crecimiento son centrales en la organización de las ciudades, esta posición representa un distanciamiento de las visiones tradicionales del urbanismo, que se consideran como excesivamente deterministas en el modo de la economía neoclásica. Al mismo tiempo se distingue del punto de vista neomarxista de la ciudad que tiende a un desarrollo inexorable, visualizando el flujo desde la macroestructura de los medios de producción. Es a partir de esta visión que se tiene como objetivo investigar acerca de cómo algunos actores e instituciones se disputan la consecución de sus objetivos, opuestos, en la creación de la metrópolis. El análisis tomado para el texto se centra en la tradición de la sociología comunitaria, que incluye la etnografía de la vida en los suburbios, la cual, es ignorada por ecologistas como por neomarxistas. FGO 13/12/2022