Legacies: the story of the immigrant second generation - Portes, Alejandro (University of California Press; Russell Sage Foundation, 2016)
Uno de cada cinco estadounidenses, más de 55 millones de personas, son inmigrantes de primera o segunda generación. Este estudio histórico, el más completo hasta la fecha, demuestra las vidas de los nuevos inmigrantes de segunda generación, explorando su inmenso potencial para transformar la sociedad estadounidense para bien o para mal. Si esta nueva generación revitaliza la nación o profundiza sus problemas sociales, depende de las trayectorias sociales y económicas de esta población aún joven. En este libro, los autores brindan una mirada de cerca a esta segunda generación emergente, que incluye patrones de aculturación, vida familiar y escolar, lenguaje, identidad, experiencias de discriminación, autoestima, ambición y logros. El libro combina viñetas vívidas con una gran cantidad de encuestas y datos escolares. Presenta una amplia gama de historias de la vida real de familias inmigrantes. Exploran el mundo de los jóvenes de segunda generación, observando los patrones de conflicto y cohesión entre padres e hijos dentro de las familias inmigrantes, el papel de los grupos de pares y las subculturas escolares, los factores que afectan el rendimiento académico de los niños y mucho más.