Social Death: racialized rightlessness and the criminalization of the unprotected - Cacho, Lisa Marie (Nation of newcomers: immigrant history as american history, 2012)
Este libro aborda una de las paradojas centrales de las luchas por la justicia social y la erudición: que la batalla contra la opresión comparte la gramática moral que estructura la explotación y sanciona la violencia estatal. La autora argumenta con fuerza que las demandas de personalidad para quienes, a los ojos de la sociedad, tienen poco valor, dependen de las medidas de valor capitalistas y heteropatriarcales. Ilustra con estudios de casos que nuestra comprensión de la personalidad se basa en la devaluación desafiada de las poblaciones de color criminalizadas. Por lo tanto, la dependencia de la política basada en los derechos en las nociones de quién es y no es un miembro merecedor de la sociedad replica inadvertidamente la lógica que crea y normaliza los estados de muerte social y literal. Su comprensión de los derechos inalienables y la personalidad proporciona la herramienta analítica y ética muy necesaria para comprender las tensiones racializadas y nacionalizadas entre grupos raciales. Impulsado por una crítica radical e implacable, el libro desafía a imaginar una política y ética hasta ahora "impensable" que no se apoyan en argumentos neoliberales sobre el valor, sino que surja de las experiencias insurgentes de las personas negadas que no viven por normas que determinan el sujeto productivo, patriótico, respetuoso de la ley y orientado a la familia.