Beyond the melting pot: the negroes, Puerto Ricans, Jews, Italian, and irish of New York City - Glazer, Nathan (The MIT Press, 1970)
El libro es un esfuerzo por rastrear el papel de la etnicidad en la ciudad de Nueva York. La idea de que la mezcla intensa y sin precedentes de grupos étnicos y religiosos en la vida americana pronto se fusionaría en un producto final homogéneo ha dejado de ser útil y creíble. Mientras tanto, los hechos persistentes de la etnicidad exigen atención, comprensión y adaptación. El punto sobre el crisol es que no sucedió. Al menos no en Nueva York. Esto no es nada extraordinario. Por el contrario, el espíritu estadounidense no se percibe en ningún lugar mejor que en el rechazo de la tercera y cuarta generación de recién llegados a fusionarse en un tipo nacional uniforme y estándar. Desde el principio, la sociedad y política estadounidense se ha preocupado tanto de los valores como de los intereses. Se verá a los principales grupos étnicos de la ciudad de Nueva York manteniendo una identidad distinta, aunque de una generación a otra. Un grupo no es como otro y, especialmente cuando se trata de valores religiosos y culturales, estas diferencias son cuestiones de elección y de patrimonio de nueva creación en un nuevo país, así como del mantenimiento de valores y formas antiguos. En este libro se discuten estas diferencias y los consecuentes y variados patrones de logros en áreas como educación, negocios y política. Comprensiblemente, la desigualdad de logros en tales asuntos es la fuente de resentimiento e incluso amargura de muchos miembros individuales de los diferentes grupos.