Abordajes investigativos del cuidado familiar en la migración internacional paterna/materna: la omisión del lugar de los hombres - López-Montaño, Luz María
El artículo analiza investigaciones publicadas en América Latina y España entre 2002 y 2013, sobre cuidado y familia en contextos de migración internacional de padres o madres. Se interpretaron tendencias, reconociendo abordajes conceptuales, sujetos de investigación y cuidado transnacional. Se analizó la feminización de la migración y la globalización de servicios de cuidado (mecanismo de internacionalización del trabajo reproductivo), con mujeres latinoamericanas, africanas y asiáticas, como protagonistas. Se expone el aumento de estos estudios en la primera década del siglo XXI: incorporando elementos económicos, sociales, culturales, políticos, emocionales y simbólicos; destacando el papel de la familia, el Estado, el mercado y la sociedad civil; y estableciendo una separación con el trabajo doméstico. Se muestran coincidencias en la concepción del cuidado como componente central en el avance de las sociedades, que garantiza la existencia de las familias, la formación de capacidades y la reproducción social. Se plantea la categoría “familia en situación de transnacionalidad”, que permite articular las nuevas dinámicas en la organización familiar: donde se establecen cadenas de cuidado entre redes de mujeres encargadas de tareas domésticas y de cuidado, tanto en las sociedades de origen como de destino, manteniendo las estructuras de desigualdades basadas en género; al tiempo que se pone al descubierto la poca investigación acerca de los hombres en relación al tema. RAR 10/2022