Divides by Borders: mexican migrants and their children - Dreby, Joanna 1976- (University of California Press, 2010)
El libro examina en profundidad las experiencias y desafíos de los migrantes mexicanos y sus hijos en Estados Unidos. A través de un enfoque sociológico y antropológico, se exploran las formas en que las fronteras geográficas impactan sus vidas, desde las relaciones familiares hasta las oportunidades educativas y laborales. Se destaca cómo las divisiones fronterizas influyen en las conexiones transnacionales de los migrantes con su país de origen, así como en la evolución de sus identidades culturales y sociales en un contexto migratorio complejo. El libro también resalta las tensiones entre la identidad mexicana y la realidad estadounidense, y analiza estrategias familiares para mantener la cohesión a pesar de los desafíos. Se exploran las barreras educativas y laborales a las que se enfrentan los hijos de migrantes, con un enfoque en las desigualdades lingüísticas y socioeconómicas. Enfatiza la necesidad de políticas inclusivas para garantizar igualdad de oportunidades. RAR 07/2023