Ciudad y Movimientos Sociales Urbanos - Leis R., Raúl 1947-
El autor realiza un recuento acerca de los elementos constitutivos del movimiento social urbano en la Ciudad de Panamá, a partir de una periodización en etapas: Colonial-Criollo (1673-1821), Periodo Neogranadino (1821-1903), Periodo Republicano (1903-1978). A partir de la revisión histórica de dichos acontecimientos, se destacan formas culturales urbanas que se dan en esa zona: expresión verbal simbólica, expresión física inmueble en plazas y monumentos, expresión física móvil en trasportes colectivos, moral popular en espacios públicos, expresión musical en música típica y urbana sobre contradicciones del Estado panameño. Por lo que a través de las categorías antes descritas, el autor esquematiza las distintas manifestaciones sociales urbanas, las cuales permiten observar las transformaciones del movimiento social urbano para el caso de Ciudad de Panamá.