Estudio sobre la discriminación y explotación indígena en las Bananeras de Atlántico Panameño - Marulanda, Gilberto
El autor, a partir de los aportes teóricos del texto Etnia, Banano y luchas sociales en Centroamérica de Bourgois, establece el análisis de la multiculturalidad en espacios creados para la explotación del recurso bananero, con la finalidad de comprender la configuración social del Atlántico panameño, en torno a producción bananera y la discriminación y explotación de los pueblos indígenas (Bribris, Guaymíes o Ngäbe-Bugles, indios Kunas). El estudio del autor se estructura en tres secciones: planteamiento general dela investigación (vía entrevistas y análisis documental); la sección: Banano, etnia y lucha social en Centroamérica (desarrollo analítico del texto guía haciendo énfasis en el control empresarial sobre la vida familiar de los pueblos analizados) y la tercera sección se titula: Fisonomía multicultural indígena de la bananera del atlántico costarricense-panameño (evidencia los vínculos de control de la empresa, las formas de control, discriminación, explotación y resistencia de los pueblos) Como conclusiones de la investigación, se evidencia la configuración de un espacio multiétnico y multicultural, en donde cada grupo social fue incorporado en torno a las necesidades de explotación laboral de las empresas bananeras; dicha configuración gira en torno a categorías ocasionales y étnicas, que evitan la unión de las personas trabajadoras indígenas en torno a las mejoras laborales.