Reformas laborales y precariedad laboral en Panamá - Rodriguez Mojica, Alexis
El autor realiza un estudio de las repercusiones de la reforma laboral que realizó el Estado panameño en el año 1995, en materia de precariedad laboral. Siguiendo una metodología cuantitativa y a partir del análisis estadístico de variables como PIB, desempleo, mercado laboral y precariedad, se evidencia que el caso panameño manifiesta una precariedad laboral alta, en el que las condiciones laborales para el desempeño del trabajo no son las adecuadas: contratos espurios, salaros bajos e inseguridad social de las personas trabajadoras; desde los mecanismos de entrada al mercado laboral. Por lo que la precariedad laboral es analizada desde tres parámetros: precariedad contractual, precariedad salarial y precariedad de la seguridad social, vistas como elementos medulares de los cuales depende el empleo como producto social. Finalmente, el autor establece como elementos fundamentales para la mejora de la precariedad laboral en Panamá, la elaboración de políticas de empleo, que contemplen las variables económicas para el alcance de la empleabilidad; en conjunto con la implementación de políticas laborales, que regulen de manera efectiva las relaciones trabajador-empleador y las condiciones mínimas de trabajo, que contemplen el respeto y garantía de los derechos laborales de las personas trabajadoras