La ruta de tránsito y su vinculación con el desarrollo del turismo en Panamá: el pasado y el presente - Rascón Palacio, Enrique
En el texto se analiza la preponderancia de la posición geográfica del territorio panameño como ruta de tránsito en torno al desarrollo del turismo como actividad no tradicional. De manera que pretende dar cuenta de la evolución de la actividad turística en Panamá, así como las repercusiones sociales del turismo como actividad, a través de la revisión documental de fuentes bibliográficas. Como resultados del análisis, se evidencia el paso de forma rudimentaria de la actividad turística, hacia el desarrollo de transacciones comerciales y ejecución de expediciones foráneas en territorio panameño, propiciando el desarrollo de nuevos modelos turísticos fundamentados en un enfoque sostenibilidad ambiental, como alternativa frente a la inestable economía capitalista.