La trasnacionalidad en República Dominicana - Silié Valdez, Rubén 1946-
En el artículo se analiza las diversas manifestaciones de la transnacionalidad para la República Dominicana, haciendo énfasis en el transnacionalismo político, en cuanto acciones realizadas por el Estado y los partidos políticos dominicanos, hacia los Estados Unidos, en aras de fortalecer sus vínculos como comunidad transnacional, respecto a las personas emigrantes dominicanas. Para el análisis, se hizo un abordaje cualitativo, vía análisis de contenido y la revisión documental de prensa escrita, los cuales permiten identificar los componentes y dinámicas del contexto histórico dominicano. Como resultados de la investigación, se evidencia que las personas dominicanas que migraban al exterior, eran vistas de manera estereotipada, siendo consideradas como “traicioneras de la patria” o delincuentes “cadenuses”. Dicha perspectiva se modifica a partir de transformaciones políticas y económicas que ocurren en República Dominicana, dándose un cambio en la forma peyorativa en la que eran calificadas, hacia una nueva imagen de personas ausentes, que contemplaba el reconocimiento al éxito alcanzado, como respuesta de la sociedad dominicana. Se concluye que la transnacionalidad se posiciona como opción de movilidad social ascendente, respecto a la exclusión social que vivieron las personas migrantes en suelo dominicano; y que la misma es manejada desde el ámbito privado, y al presente, los asomos de que la política nacional demuestra su interés en la materia.