Democracia, autogoverno e emancipação: aproximações à práxis rebelde zapatista - Brancaleone, Cassio
La experiencia de autogobierno zapatista evidencia una dimensión del fenómeno democrático que considera difecrentes aristas: la democracia no debe ser considerada un conjunto de reglas procedimentales, aunque son necesarios para la vida colectiva, también es necesaria una antropología y sociabilidad que sea compatible en torno a un posible fenómeno democrático. La democracia es simultáneamente auto institutiva y auto limitante. La experiencia permite vislumbrar que un autogobierno no se reduce a la exitencia de sus instituciones, sino que incluye relaciones sociales, nuevas sociabilidades que emergen formando vinculos sociales y colectivos pautdaos en la horizontabilidad, la colaboración , la tolerancia, la diversidad y la integralidad. RAR 09/2022