Estigma y trabajo sexual en Colombia: la construcción de cuerpos deseables - Ávila, Samuel Asdrúbal
Las trabajadoras sexuales en Colombia, como en otros lugares del mundo, son estigmatizadas. Las trabajadoras sexuales cometen la doble “falta” de ser mujeres y de hacer lo que se considera un uso equivocado de su sexualidad . Pero la estigmatización que se ejerce sobre ellas tiene un carácter estructural. Se replica en todas las instancias de la sociedad, en la prensa, el mundo académico y en las entidades gubernamentales. Sin embargo; en este articulo, solo se analiza el estigma que se desprende de las acciones y el lenguaje que usan algunas instituciones del Estado. Una muestra de ello es la descripción y análisis que se realiza en este artículo de documentos de la Corte Constitucional de Colombia, una entidad judicial, acerca de las trabajadoras sexuales, sobre la cual, entre otras cosas, se concluye que sus pronunciamientos muestran que los estigmas allí contenidos sobre las trabajadoras sexuales, han sido naturalizados por los magistrados que los redactan. Al promulgarlos sin ninguna discusión ni análisis en cuenta a su redacción, y/o al carácter estigmatizante de las palabras, o de los modos de decir que usan, se convierten en el pensamiento del Estado a ese respecto, por ende, cobijan a toda la sociedad colombiana. KDV/260118