Por qué y cómo trabajar con archivos desde la antropología audiovisual latinoamericana a partir de un análisis de caso: el Archivo Blomberg - Passarelli, Franco
El presente artículo analiza algunas de las posibilidades teóricas y metodológicas que tiene un/a antropólogo/a audiovisual al trabajar en un archivo, en este caso específico el Archivo Blomberg (Quito, Ecuador). Las siguientes reflexiones apuntan a relevar los sentidos que construyen los archivos en dos niveles: el contexto de producción y el contexto actual de las imágenes. Las dos variables para investigar ambos contextos son la materialidad de las imágenes (historia, disposición y circulación) y la representación de las mismas (intenciones, forma/contenido y miradas). La tarea del/la antropólogo/a audiovisual consiste en distinguir los usos y las representaciones de las imágenes en los diferentes contextos que atraviesan. Así es que en este caso de estudio el autor pudo analizar cómo las ideas que había construido el explorador sueco Rolf Blomberg en los años 30 sobre Ecuador, todavía el Archivo Blomberg las sigue manteniendo. KDV/260118