Concreción conceptual de un espacio precolombino: caracterización e interpretación de un vestíbulo en el sitio arqueológico nuevo Corinto (L-72NC) - Castillo Poveda, Manuel Alejandro
Este artículo ahonda en cualidades como el desplazamiento, conceptualización, funcionalidad, morfología y paisaje del espacio precolombino denominado como Plaza 1 (P-01) del sitio arqueológico Nuevo Corinto (L-72NC) en Guápiles de Pococí, Limón, Costa Rica. Se busca su caracterización temporal, arquitectonica, funcional, así como su coherencia conceptual; siendo el objetivo principal entender las características que posee este lugar, su relación con el contexto en que se encuentra y la dinámica que promovía. Lo anterior con el fin de generar un mayor entendimiento de las actitudes culturales ahí realizadas; este ejercicio deconstructivo recae en la importancia que posee el lenguaje en la construcción de realidades, entre ellas la científica; en donde catalogar evidencia en casillas erróneas puede transformar una realidad referida a las sociedades antiguas y por lo tanto, a nuestra historia. Se abordan investigaciones relacionadas al tema e información recopilada en el lugar que han generado discusión sobre el caso, así como una propuesta conceptual y funcional acorde a la evidencia. KDV/190118