Acción colectiva y prácticas políticas emergentes en México - Regalado Santillán, Jorge
Las últimas protestas bajo las consignas: ¡Fue el Estado! y “Todos somos Ayotzinapa” que se han dado en México como respuesta de la sociedad a la desaparición forzada de 43 estudiantes, ha demostrado a nivel nacional e internacional, la profunda crisis política y social del país, mientras , por otro lado, ha reabierto el debate tanto de los movimientos sociales como en la academia en como podría construirse una respuesta alternativa desde la gente común y corriente. En este artículo se presenta una propuesta de análisis de las luchas sociales que se están desarrollando en México actual desde el punto de vista de los protagonistas, presentando algunos de los patrones comunes (prácticas, estrategias y formas organizativas). El punto de partida es la literatura latinoamericana sobre los movimientos sociales y el trabajo etnográfico llevado a cabo por los autores en diferentes protestas sociales del país en la última década, además el trabajo de campo ha sido desarrollado desde una perspectiva pluralista, con metodología y técnicas cualitativas. Entre los objetivos, se propone analizar cómo en estas luchas las personas inventan y re – codifican formas no – institucionales de hacer política en función de las necesidades y los deseos colectivos. KDV/190118