Frontera, procesos migratorios y autonómicos en la conformación territorial MAM: cambios y perspectivas - Peña-Piña, Joaquín
En el texto, se analiza el proceso de conformación territorial de la comunidad indígena mam, a partir de los procesos productivos, migratorios, políticos y autonómicos, ligados a su cultura y etnicidad, dentro del contexto de la comunidad como comunidad fronteriza. El análisis evidencia los cambios en las fronteras socioeconómicas y culturales, los procesos migratorios, y sus avances en cuanto a participación en la política local. Se evidencia que la población mam fue forzada a migrar, ante el despojo de sus tierras, lo cual afirma el proceso de transformación y apropiación del territorio de la comunidad mam, y del cambio de sus fronteras identitarias. Lo anterior, se manifiesta en una reterritorialización como en una desterritorialización, en torno a la migración y la autonomía, en el que la identidad mam se ha transformado con la adopción de nuevas costumbres que tienden a borrar de manera rápida, y aún poco visible para sus habitantes, las costumbres tradicionales y sus valores culturales, en los que la población tiene una influencia en el territorio, que trasciende más allá de la comunidad, al vincularse a la política, y en la toma de decisiones sobre los programas y políticas públicas.