La identidad afropanameña en la literatura desde el siglo XX hasta el nuevo milenio - Watson, Sonja Stephenson
En el texto, se problematiza la identidad negra panameña, desde la coexistencia de dos grupos grandes de negros en el país: los afrocoloniales y los afroantillanos, los primeros, como producto del mestizaje racial, identificadas por su nacionalidad panameña; y por otro, los afroantillanos como inmigrantes, que siguen el modelo racial de sus países natales (Jamaica y Barbados), fundamentados en la negritud. Se evidencia la heterogeneidad de la identidad negra, por la hibridez racial, cultural y lingüística, desde la literatura antillana de cuatro escritores panameños. Finalmente, se evidencia la necesidad de reconciliación de la identidad antillana y avanzar en un mayor reconocimiento de las personas afrodescendientes, para contrarrestar la invisibilización de las personas negras, y los refuerzos de estereotipos errados de la descendencia y herencia negra.