Guatemala: autoritarismo y democracia - Solórzano Martínez, Mario (FLACSO. EDUCA, 1987)
Compuesto por una serie de ensayos- escritos en el exilio-este libro contiene las ideas básicas en torno a las cuales se plantea como pisble establecer un compromiso histórico en Guatemala: la vuelta a un estado de legalidad y paz social, premisa indispensable para resolver los agudos problemas que afectan y dividen la sociedad guatemalteca de hoy. Contiene además novedosos planteamientos sobre el conflicto centroamericano.