Financiamiento de la microempresa rural: finca-Costa Rica - González Vega, Claudio; Jiménez Rodríguez, Ronulfo; Quirós Rodríguez, Rodolfo E. (Academia de Centroamérica ; Ohio State University; Fundación Interamericana, 1993)
En este libro se presentan las principales enseñanzas derivadas de la labor realizada por la Fundación Integral Campesina (FINCA) y sus bancomunales en la organización de grupos de base para suministrar servicios financieros en las zonas rurales de Costa Rica. La experiencia de FINCA ilustra cómo, cuando existe una visión creativa, es posible encontrar alternativas creíbles al intervencionismo de la banca estatal la que, en todo caso, se ha retirado paulatinamente de los mercados financieros rurales durante la última década. Este libro presenta conclusiones importantes acerca de los elementos básicos de dicho diseño.