O discurso midiático e a nova classe média: articulações de uma experiência social em processo = El Discurso de los medios y la nueva clase media: articulaciones de una experiencia social en proceso - Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
El texto analiza las diferentes dimensiones de la “nueva clase media”, especialmente enfoques del discurso de los medios que partan de asociaciones con fracciones de clase de diferente capital económico. A partir de una investigación bibliográfica de los temas que teóricamente articulan la cuestión, observa la “nueva clase media” como un concepto relacional y considera su impacto en la vida real de toda la sociedad. Así, refleja la forma en que están representados en los medios las experiencias ofrecidas por el aumento del consumo de poder entre estos sujetos, en referencia a las nuevas experiencias a la percepción de sí mismos y su posición social, contribuyendo a la formación de su identidad de clase y su relación con otros grupos. Finalmente, desde una perspectiva teórica que se une a la de Raymond Williams, el texto analiza la “nueva clase media” como una formación cultural en el estado pre-emergente, una experiencia social en proceso, cuyas derivaciones no se clasifican totalmente. SCA/191121