Las políticas migratorias de Trump en sus primeros 100 días: el miedo es el mensaje - Rocha Gómez, José Luis
El texto realiza un recuento de la expansión de la política migratoria estadounidense, por parte de la administración de Donald Trump, para el caso centroamericano; como parte del discurso de miedo y de otredad contra las personas migrantes, de miedo contra el empleo, la economía y la seguridad nacional. Se establece como parte de las políticas más gravosas para las personas migrantes centroamericanas ilegales: la construcción el muro en la frontera mexicana-estadounidense; el “catch and release” como deportación rutinaria y expedita de indocumentados, de manera inmediata a su captura; y la suscripción de acuerdos federales y estatales de ejercer, a nivel local, la función de oficiales de inmigración en el interior de los Estados Unidos. Se menciona las repercusiones e implicaciones para la soberanía local, de las ciudades santuario en Estados Unidos. Se critica las expresiones teatrales del poder, la expansión del poder punitivo y criminalización de las personas migrantes; y el recorte al financiamiento de los organismos intergubernamentales que apoyan la migración y personas refugiadas, por parte de la Administración Trump.