Ley contra la minería: una victoria histórica contra el deslumbrante brillo del oro - Serrano, Omar
En el texto se desarrolla los acontecimientos relevantes que llevaron a la prohibición de la minería metálica en general, en todas sus modalidades (cielo abierto, subterránea) y en todas sus fases (exploración, extracción, explotación y procesamiento); en El Salvador. Se destacan como factores fundamentales para tal prohibición: la contaminación inminente de la actividad minera, sus deficientes efectos en el desarrollo económico y en el desempleo. Se concluye que la prohibición de la actividad minera es resultado de lucha comunal, acciones colectivas y movimientos ambientalistas (contando a ambientalistas asesinados), que en consecuencia, es una acción en pro de la recuperación y protección del medio ambiente.