Derechos humanos y empresas transnacionales: una discusión urgente - Berrón, Gonzalo
Existen fuertes asimetrías de poder entre las empresas y las poblaciones e incluso entre las empresas y las poblaciones e incluso entre las empresas y varios Estados. Estas asimetrías generan situaciones de abusos y violaciones de los derechos humanos, además de bloquear el acceso a la justica de las poblaciones afectadas. Y muchas veces las compañías tienen responsabilidad directa o indirecta por una serie de delitos contra la vida, el medio ambiente, la libertad sindical, los consumidores y la salud de las personas. De manera que existe una tensión creciente entre la expansión de la economía en la era de la globalización y los derechos humanos. El artículo analiza ese contexto para destacar la importancia del problemático vínculo “derechos humanos - empresas”, y las iniciativas que buscan limitar la apropiación extrema y desigual de las riquezas comunes y promover un sistema jurídico que proteja a las personas. Además, sectores de la sociedad civil y de la academia continuaron insistiendo en la necesidad de obligaciones vinculantes para las empresas transnacionales. KDV/120118