Por un sindicalismo sociopolítico: la plataforma de la Confederación Sindical de las Américas - Anigstein, Cecilia
La Plataforma de Desarrollo de las Américas (PLADA) es un instrumento de articulación política de la Confederación Sindical de las Américas (CSA), que promueve una alternativa de transición societal vertebrada desde una concepción integral. Es decir propone una estrategia de desarrollo desde y para los pueblos como alternativa frente a la actual crisis múltiple que experimentan las sociedades capitalistas en América Latina. Presenta una doble inscripción: institucional y sociopolítica. La PLADA emerge en el contexto del desplazamiento de la influencia del sindicalismo desde Estados Unidos hacia América del Sur. No obstante los avances que conlleva este sindicalismo sociopolítico, en la actualidad coexisten mecanismos de democratización en el ámbito regional con tradiciones sindicales corporativas, antidemocráticas, patriarcales y excluyentes en el espacio nacional. Se resaltan las mutaciones recientes del movimiento sindical regional, la cual muestra importantes contrastes si se la compara con la vigente en el último cuarto del siglo XX. KDV/120118