¿Un nuevo rumbo para el trabajo infantil en Bolivia?: debates y polémicas sobre el Código de la Niñez - Fontana, Lorenza B.
Desde 2014, Bolivia es el único país que permite expresamente el trabajo infantil a partir de los diez años, lo cual viola los convenios de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). El debate que precedió la reforma del Código Niña, Niño y adolescente muestra numerosas complejidades y matices, tanto con respecto a los actores movilizados como a sus posiciones políticas e ideológicas. Resalta el hecho de que la ley aprobada fue el resultado del éxito de la presión de un grupo social particularmente activo: las organizaciones de niños y niñas trabajadoras. Si bien todavía su implementación es débil, el código se enmarca en un discurso de derechos que trata de ir más allá de las lógicas internacionales y de encontrar una armonización con las prácticas y realidades locales. Entre otras cosas se concluye que el debate internacional sobre el trabajo infantil es una disputa de carácter principalmente moral, con un grado muy bajo de pragmatismo, que tiende a ignorar la dificultad de definir lo que constituye trabajo infantil en la mayor parte de los países del sur. KDV/120118