El mercado laboral en América Latina: pasado, presente y futuro - Olesker, Daniel
América Latina vivió varias décadas de grave deterioro de las condiciones de salario y empleo, que se revirtió parcialmente a partir de 2000. No obstante, los avances de la llamada “década ganada” se enfrentaron a la ausencia de transformaciones en la base productiva de los países de la región. Pese al cambio del ciclo económico – sobre todo, la baja de los precios internacionales de las materias primas –, queda margen para la defensa de los intereses de los trabajadores si existe voluntad política. No obstante, los retrocesos parecen una amenaza tanto en los países donde pasó a gobernar la derecha como donde lo sigue haciendo la izquierda. De manera que en el texto se repasan los antecedentes de la situación laboral de la región, señalando que los años 90 representaron un gran retroceso de las condiciones de vida de la clase trabajadora. Luego se señala que en los 2000 las luchas sociales y sindicales impactaron las políticas públicas de manera importante para la clase trabajadora, acompañado de cambios institucionales que posibilitaron mejoras. Sin embargo, la falta de cambios estructurales significativos, significo que la problemática actual en el mercado laboral, para lo cual se propone recurrir al marco internacional y la política global. KDV/120118