Lo visible y lo invisible del trabajo infantil - Landini, María Luisa
Este trabajo es producto de preocupación por conocer la realidad de los niños que se encuentran en la calle realizando diferentes actividades que les permite aportar al sustento de sus familias y al propio. El objetivo es conocer y comprender la situación de los chicos que se encuentran cruzada por una misma realidad económica, las diferentes estrategias familiares, las relaciones vinculares que entablan, y la conformación de la imagen de sí a partir de la mirada que le devuelve la familia, la calle y la escuela. La perspectiva de análisis que relaciona los vínculos del niño con la calle, la familia y la comunidad y su incidencia en la subjetividad infantil, permite reconocer, en una misma realidad contextual, diferentes situaciones de vulnerabilidad. La situación de vulnerabilidad es entendida como el riesgo o la fragilidad a la que se encuentran expuestos, en relación a la pérdida de sus derechos, "como niño sujeto de derecho". En busca de la comprensión del objeto complejo se adopta una estrategia metodológica intensiva con énfasis en lo cuantitativo, apelando a la convergencia metodológica con procedimientos cuantitativos a fin de caracterizar a los niños entrevistados de acuerdo a variables de base y actividades que realizan. DOC/WMV